На головну сторінку
Раді Вас бачити! Увійти
На головну сторінку

Складний пошук

"Внутренняя российская постколонизация": формирование постимперского сознания

Користувач merjanin 
"Внутренняя российская постколонизация": формирование постимперского сознания
14.01.2014 21:59:33
"Внутренняя российская постколонизация": формирование постимперского сознания

http://merjamaa.ru/foto2/volga2.jpg
Практики культурной деколонизации в постсоветской литературе

В начале 1990-х годов на языках бывших subaltern nations распавшегося СССР формируются постколониальные литературы, демонстрирующие расколотость и гибридность постсоветского постколониального субъекта. В некоторых случаях это было вызвано прямым влиянием концепции постколониального письма, которую авторы усвоили из аналитической литературы («Полевые исследования украинского секса» Оксаны Забужко, 1996), но иногда вырастало из непосредственной культурно-психологической интуиции автора как в случае с «Стужей» Василя Быкова, 1969.

http://www.arche.by/get_img?ImageWidth=430&ImageHeight=315&ImageId=21626
Василь Быков

Эту повесть, по меркам 1969 года совершенно «непроходимую», в 1991 году Василь Быков доработал, опубликовал и перевел на русский.

В русской литературе новый этап осмысления имперской колониальной проблематики начался в 1980-е — его инициировали представители «рижской» и «ферганской» школ, действовавших на окраинах империи. Однако на территории русской метрополии эта постколониальная рефлексия оформилась только в 2000-е годы — тогда же, когда в русской поэзии началась интенсивная рефлексия исторической колонизационной травмы в целом.

Постколониальной интерпретации подверглись оба типа советских имперских практик — освоение и аккультурация пространств Евразии.


Среди постколониальных произведений конца 2000-х годов об аккультурации наиболее заметными являются проза Дениса Осокина, особенно его мерянская повесть «Овсянки», стихотворные циклы Сергея Завьялова и стихотворения Екатерины Соколовой.

Во всех этих сочинениях колонизация предстает как вытесненная из памяти русского общества травма, которую анализирует «постколониальный субъект». Герои произведений этих авторов стремятся осознать, подобно Алиму Сафарову, каким образом в их сознании переплетаются элементы по - лузабытой «родной» — точнее, уже не совсем родной, а скорее заново воссоздаваемой — автохтонной культуры и общего постимперского, универсально - «общезападного» социального порядка.

Подробнее - [merjamaa.ru]
Вибачте, тільки зареєстровані користувачі можуть писати в цьому форумі.

Авторизуватись